Признаки неисправностей ноутбуков

Нам вот интересно, как часто пользователи читают инструкции и мануалы??? Неправильно задали вопрос. Кто-нибудь после покупки компьютера/ноутбука открывал мануалы? Хотя бы для интереса.Уверены, что таких людей много не наберется. И очень даже зря. Мы изучили документы на ноутбук «от и до». «Что мы там не видели?» – спросите Вы? А то, что там написаны не только правила эксплуатации, но и первичные признаки неисправностей ноутбуков! А зная их, можно предупредить серьезную неполадку! Задумались? Прекрасно!

Чтобы сэкономить Ваше время предлагаем небольшой обзор, чего не нужно делать за/с ноутбуком. Каким боком это относится к неисправностям, узнаете, прочитав статью до конца.Поехали!

– постарайтесь употреблять пищу и пить напитки в отведенных для этого местах(например, на кухне). Если же Вы работаете там, где едите, то возникает риск попадания частичек еды или жидкости внутрь корпуса, что грозит коротким замыканием. При удачном стечении обстоятельств вы потратите «всего» 250-350 леев на чистку/покупку новой клавиатуры. В худшем случае придется покупать новую материнскую плату (гарантированно придется выложить половину стоимости ноутбука);

– не подставляйте ноутбук под «атаку» прямых солнечных лучей. Они выжигают кристаллы матрицы (монитора). Стоимость ремонта будет очень дорогим. Опять же, не менее половины стоимости ноутбука;

zamena_matrici.jpg

– не роняйте и не ударяйте ноутбук. Даже средняя вибрация может привести к проблемам с матрицей, жестким диском и т.д. Не поскупитесь и купите для «друга» сумку или рюкзак с противоударными уплотненными стенками. Это защитит ноутбук от «стрессовых ситуаций». Игнорируя предупреждение, можете влететь в несколько тысячную копеечку!

monitor_kirdik.jpg

– держите ноутбук подальше от ворсистой поверхности (например, покрывало дивана). Пыль и ворсинки засоряют систему охлаждения, что приводит к короткому замыканию. В лучшем случае придется раскошелиться на профилактику (ориентировочно 250 лей), в худшем – ремонт/замена материнской платы (стоимость можно посмотреть в первом пункте);

– держите ноутбук подальше от домашних животных. Самое простое, что может произойти – попадание шерсти и засорение системы охлаждения (смотрите пункт выше). Если же Вам не повезет, и любимое животное помочится на «любимое животное», то в этом случае придется несладко. Моча – самая «убийственная» жидкость для ноутбуков. Жизнь любимца (а если ноутбуку перестанет работать, то думаю не одного), окажется под угрозой. Количество денег, которое потребуется на ремонт ноутбуков с подобной проблемой зависит от его сложности;

– не забывайте выключать блок питания из сети. У него, как у любого устройства, есть срок службы. Забывая выключить блок питания, Вы тем самым приближаете его «старение» (это касается и тех случаев, когда блок питания подключен к электросети, но не подключен к ноутбуку); Замена блока питания ноутбука не сильно затратная вещь (по сравнению с вышеперечисленными вариантами), но денег требует, как ни крути;

– во время грозы выключайте ноутбук из розетки. Никакая срочная работа не возместит Вам стоимость ремонта в случае перепадов напряжения (блок питания рассчитан на напряжение 100-240В), а во время грозы они бывают существенными. Стоимость ремонта зависит от степени повреждения комплектующих.

– держите ноутбук подальше от детей. Эти непоседы знают намного больше нас (например, что в USB-разъем можно вставить шариковую ручку, или, что кнопки клавиатуры можно вынуть без особого труда). Стоимость ремонта зависит от изощренных методов Вашего чада.

– не доверяйте ремонт дилетантам. И от самостоятельного ремонта советуем воздержаться. Иначе наремонтировать можно на стоимость нового ноутбука.

Диагностика неисправности ноутбуков

Если сломался ноутбук, то перед тем как нести его ремонтировать в сервис, хорошо бы понять самому, что могло выйти из строя, можете ли вы устранить неисправность сами, к каким затратам готовиться. Т.е. перед ремонтом ноутбука нужна предварительная диагностика.

Поломка корпуса ноутбука

крышка корпуса ноутбукаКорпус ноутбука — это сложное изделие, состоящее из множества крышек, планок, панелей, крепежных деталей. Он первым принимает на себя физические воздействия пользователей. Его поломка не является критичной для работоспособности, но вносит массу неудобств его владельцу. Корпуса ноутбука как целого изделия обычно не бывает, в продаже бывают только отдельные его части.

крышка экрана ноутбукаЧаще всего ломаются верхняя крышка экрана и петли, защелки, реже крышки базы. Крышки экрана и базы являются основой корпуса, их повреждение нарушает эстетический вид и затрудняет нормальное пользование. Затраты на ремонт в среднем от 400 лей.

Неисправность блока питания ноутбука

неисправность блока питания ноутбукаПожалуй, наиболее частая неисправность ноутбука связана с его питанием. Ремонт блока питания(зарядки) имеет смысл, если есть обрыв или замыкание в кабеле или разъеме.  В других случаях блок лучше заменить, т.к. ремонтировать электронику сложно по следующим причинам: корпус зарядного устройства склеен, компоновка элементов очень плотная, часто элементы залиты герметиком и выпаять их сложно; электрических схем нет, выгоревшие номиналы .

В качестве замены в большинстве случаев подходит универсальный БП. Исключением являются блоки с трехконтактным разъемом, в которых третий контакт используется как служебный для передачи данных. Подбирается универсальный блок по максимальной мощности. В нем содержится набор разных сменных штекеров. Обычно удается подобрать необходимый для своего ноутбука. Риск покупки дешевого блока питания в следующем: может плохо работать тачпэд,  клавиатура.

Признаки неисправного блока питания: не заряжается ноутбук, не включается, нет индикации заряда на выключенном ноутбуке, нет напряжения на холостом ходу на разъеме блока. Первые признаки характерны также и при неисправности разъема питания в ноутбуке. Затраты  на ремонт от 180 лей.

Неисправность клавиатуры ноутбука

клавиатуры ноутбуковКлавиатуры ноутбуков выходят из строя чаще всего после залития жидкостью и при механическом повреждении крепежа клавиш, реже — из-за обрыва проводников и поломки электронной части. В случае поломки клавиатуры ноутбука отремонтировать небольшими усилиями удается только отдельные клавиши. Обычно нужна замена. Клавиатура ноутбука не являются унифицированным устройством, для разных моделей могут использоваться разные клавиатуры. Для конкретного ноутбука нужна совершенно определенная клавиатура, другие клавиатуры вряд ли подойдут из-за различий в креплениях, форме, шлейфе.

Очень распространенная неисправность клавиатур почти у всех ноутбуков, даже новых — курсор перескакивает в произвольное место. Это из-за тачпэда. Решением является его отключение (обычно, Fn+F2) и подключение мыши, больше ничего не помогает.

замена клавиш клавиатуры ноутбукаЕсли у вас отломались какие-то клавиши, то заменить их вполне возможно. Сами не подберете — скорее всего у вас не хватит опыта, ведь крепления и лифтовый механизм находятся под клавишами. Для этого нужно принести ноутбук в мастерскую, опытный мастер определит тип креплений и подберет подходящую клавишу с креплением для замены. Обычно ломаются пластиковые крепления кнопок. Если сломались металлические части крепления на корпусе клавиатуры, то нужно менять всю клавиатуру.

Признаки: не срабатывают клавиши, эффекты залипания, вместо нажатой буквы на экране появляется другая буква. Затраты от 250 лей.

Неисправность материнской платы ноутбука

неисправность материнской платы ноутбукаНаиболее  серьезные неисправности в ноутбуках связаны с поломкой материнской платы. Ремонт материнской платы дорогой и обычно связан с заменой BGA микросхем на специальном дорогом оборудовании. На дешевых паяльных станциях большой процент  брака. Процесс сложный и требует точного соблюдения температурных режимов.  Ремонт платы стоит меньше новой, и по срокам выходит быстрее, чем поставка и замена на новую. Цена ремонта материнской платы в ноутбуке от 450 лей. Диагностику неисправности материнской платы из-за высокой сложности у нас выполняют только опытные специалисты.

неисправность разъема питания ноутбукаОсобый случай — поломка разъема питания, который расположен на материнской плате.  Чтобы починить разъем питания ноутбука, нужно разобрать ноутбук, вынуть материнскую плату, выпаять старый разъем, впаять новый и собрать по-новой. За все это удовольствие нужно заплатить около 450 лей.

Признаки неисправности материнской платы ноутбука:

  • не включается ноутбук, не загораются даже светодиоды (повреждение схемы коммутации питания);
  • питание ноутбука включается, светодиоды мигают, но загрузки не происходит: системная плата не стартует — только черный экран;
  • системная плата стартует,  на экране появляются начальные сообщения, но до загрузки ОС не доходит, зависает на одном из сообщений;
  • ноутбук во время работы выключается, перегревается процессор;
  • нет зарядки батареи;
  • BIOS не видит исправный жесткий диск;
  • короткое замыкание на материнской плате ноутбука (срабатывает защита в блоке питания, гаснет светодиод на адаптере, нет напряжения на входе ноутбука).

Неисправность видеокарты ноутбука

Большинство ноутбуков выпускается в конфигурации с впаянной видеокартой, когда элементы видеоадаптера расположены на материнской плате. При поломке такой видеокарты нужно менять видеочип, т.е. производить сложную процедуру перепайки микросхемы . Иногда ограничиваются восстановлением контактов под видеочипом, так называемым ребоулингом. Проблема заключается в том, что большие микросхемы не выдерживают много паек, риск брака возрастает с каждой перепайкой. Поэтому ремонт видеокарты ноутбука следует выполнять путем замены видеочипа на новый.

неисправность видеокарты ноутбукаНекоторые ноутбуки используют отдельную модульную видеокарту специального стандарта MXM. Такую видеокарту можно поменять. Есть сложности при замене таких видеокарт из-за плохой совместимости. Несовместимость может проявляться на физическом уровне, например, карты имеют разную форму, либо расположение отверстий креплений, элементов, высоту чипа, микросхема может располагаться с другой стороны платы. Возможна также электрическая и программная несовместимость (на уровне BIOS видеокарты и материнской платы).

Признаки неисправности видеокарты ноутбука: ноутбук включается, но не стартует; слетает драйвер видеокарты и не устанавливается; не идут игры, нет изображения на экране; изображение с артефактами; самопроизвольно выключается.

Неисправность жесткого диска ноутбука

Неисправноть жесткого диска ноутбукаЖесткие диски ноутбуков и настольных компьютеров принципиально ничем не отличаются. Неисправности у них те же,  диагностика и ремонт жестких дисков в ноутбуках выполняется так же. Наиболее частая неисправность — это повреждение магнитной поверхности диска, в результате которой портится магнитный слой и данные. Возможны и софтверные (программные) бэд сектора, возникающие в результате сбоев. Повреждения диагностируются специальными программами, например mhdd, HDDScan. Софтверные повреждения можно убрать, аппаратные невозможно устранить.

При поломке жесткого диска (неисправности контроллера или повреждении поверхности) его следует заменить на новый. Чтобы перенести данные с испорченного жесткого диска, требуется провести определенные работы по восстановлению информации, без которых склонировать диск не получится. Восстановление данных с диска — это отдельная работа, которая обычно стоит дороже самого устройства.

Признаки неисправности жесткого диска: нет загрузки с него, система его не видит, загрузка останавливается, циклическая перезагрузка, ошибки в программах, критические ошибки Windows.

Неисправность батареи в ноутбуке

Ноутбук без батареи теряет свои мобильные свойства автономной работы, а также подвергается опасности потери данных при внезапном отключении питания. Поэтому неисправность батареи является существенным недостатком. Батарея ноутбука состоит из набора литиевых элементов, соединенных между собой, и схемы управления. Когда неисправна схема управления, батарея не держит напряжение ни секунды, а также не заряжается. Если подсели элементы, то батарея какое-то время работает, держит заряд. Если внутри элемента произошел обрыв, то на выходе батареи также будет ноль. Кроме того, во всех ноутбуках для управления питанием используются специальная схема коммутации, расположенная на материнской плате. При ее неисправности батарея может не заряжаться. Диагностировать неисправность батареи в домашних условиях трудно, нужно обращаться в сервисный центр. Ремонтировать аккумуляторную батарею не имеет смысла, ремонт обойдется дороже покупки новой. Сейчас выбор батарей достаточно широкий, под каждую модель можно подобрать подходящую батарею.

Признаки неисправности батареи:

  • система показывает большой износ;
  • система не может определить батарею;
  • при выдергивании штекера питания ноутбук выключается, ноутбук не включается с батареей.

Неисправность камеры ноутбука

Если не работает веб камера на ноутбуке, то это может быть вызвано либо неправильным драйвером, его отсутствием, либо аппаратной поломкой камеры. Аппаратная поломка встречается  довольно часто. В ноутбуках Asus распространенным является перевернутое вверх ногами изображение. Связано это с неправильным драйвером от Microsoft. Для устранения бага нужно установить родной драйвер с сайта asus.ru.

Неисправность экрана и кабеля

Неисправность матрицы ноутбукаЭкран ноутбука состоит из матрицы и (в ноутбуках с ламповой подсветкой) инвертора. Если разбили матрицу, то ее однозначно нужно заменить. Перед заменой матрицы ноутбука необходимо убедиться, что неисправность именно в ней. Для этого нужно провести диагностику.  Возможно, что отсутствие или дефект изображения связан с видеокартой, видеокабелем (шлейфом), разъемом, памятью.

Признак неисправности инвертора: картинка на экране еле-еле видна в отраженном свете.

Признаки неисправности матрицы при отсутствии внешних повреждений и наличии признаков загрузки:

  • нет изображения;
  • изображение «полосит» (на экране видны вертикальные или горизонтальные полосы);
  • искажения изображения, на внешнем экране изображение нормальное.
Признаки неисправности видеокабеля (шлейфа матрицы): пропадание изображения, белый экран, грязно-серый экран, подрагивание изображения, полосы на грязно-сером экране.

Проблемы системы охлаждения ноутбука

Неисправности системы охлаждения ноутбукаПравильная работа системы охлаждения ноутбука  большую роль. При ее поломке пользоваться ноутбуком нельзя из-за большого риска выхода из строя материнской платы, видеокарты и других устройств. Неисправность обычно бывает вызвана поломкой вентилятора, забитостью радиатора пылью и потерей герметичности тепловой трубки. Из-за затвердения термопасты проблем не бывает, поскольку она не теряет своих свойств теплопроводности от времени. Подшипник вентилятора — самое недолговечное устройство в системе охлаждения. Смазывать подшипник вентилятора для продления срока его службы как правило не удается — конструкция в большинстве случаев не разбирается. Но заменить вентилятор ноутбука можно недорого — в продаже они имеются для многих моделей. Иногда они продаются в комплекте с трубкой и радиатором.

Если отверстия радиатора охлаждения забились пылью, то срочно следует нужна чистка. После чистки обязательно проверьте температурный режим процессора и видеокарты.

Признаки неисправности вентилятора и запыленности радиатора:

  • температура процессора выше нормы;
  • слабый напор воздуха из радиатора;
  • вентилятор работает на повышенных оборотах.

Признаки неисправности теплопроводной трубки: резкий рост температуры процессора при холодном воздухе из радиатора охлаждения.

Проблемы программного обеспечения ноутбука

Ошибки операционной системы и приложений

Среди программных ошибок лидируют ошибки файловой системы, некорректные драйверы, испорченные файлы. Программные ошибки несложно диагностировать и устранить, запустив mini-Windows с другого носителя. Определить, что ошибки носят программный характер можно, если установить в ноутбук другой жесткий диск с новым программным обеспечением. Ошибки Windows лечатся большей частью переустановкой системы.

Признаки: загрузка системы останавливается, перезагружается Windows, программы не выполняются,  выскакивает «синее окно смерти» с системными сообщениями, регулярные аварийные завершения программ.

Часто отсутствие звука, сети, низкое разрешение экрана объясняются отсутствием драйверов этих устройств или неправильными драйверами. В первую очередь нужно убедиться, что на все устройства в системе установлены драйвера и отсутствуют конфликты.

Несовместимость программ

Некоторые программы могут конфликтовать с другими приложениями и вызывать серьезные ошибки в операционной системе. Может создасться впечатление о неисправности аппаратной части ноутбука.

Пример: в Windows 10 пропадают системные шрифты после замены шрифта в программе Word. Проблема в несовместимости MS Word и ломанной Adobe Photoshop 2018.

Проблемы антивирусов

Антивирус Awast может вызывать синий экран смерти BSoD, приводить к зависаниям. Если есть такие проблемы, то лучше сменить антивирус.

Два установленных антивируса способны «вырубить» любой компьютер, привести к жесткому торможению. Ноутбук с двумя антивирусами тормозит всегда, но может не работать вообще. Например, ноутбук загружается, но ни одна программа с рабочего стола не запускается, кнопка Пуск не работает.

Вредоносные программы

Вирусы, шпионы, трояны, блокеры способны полностью или частично нарушить работу ноутбука. Вирусы способны размножаться и портить программы. Трояны маскируются под полезные приложения, основное их назначение — передавать важную информацию. Шпионы — это процессы, которые действуют в ноутбуке без вашего ведома (могут даже скачивать вирусы) и не уступают по вредности вирусам и троянам. Блокеры выводят на экран баннер с требованием выслать денег.

Признаки вирусов: ноутбук тормозит, не загружается, виснет, всплывают банеры, программы, не работают приложения и программы, большой сетевой трафик.

Ну вот и все, что нам хотелось рассказать.  Если возникла проблема, а Вы не можете ее решить, обращайтесь в компанию «MegaComCenter». Работу выполняем качественно и с гарантией.