Что делать, если ноутбук залили водой?

Ну, как бы приехали… А точнее приплыли! У кого-то руки… оказались заняты, а тело очень проворным. И вообще, всему виной чашка, которая так не вовремя «подставилась»! В итоге на нашем ноутбуке красуется вода/сок/вино/чай/кола/минералка (нужное подчеркнуть).

Ну, что стоим? Делайте что-нибудь! Не знаете что? Тогда придется действовать быстро, чтобы успевать и читать и соблюдать инструкцию:

– в первую очередь отключаем питание. Желательно сразу выдергивать штекер, а не бежать к розетке. Каждая секунда на счету!

– вынимаем батарею «аварийным» способом, то есть, не дожидаясь выключения ноутбука. Не успели что-то сохранить? Можете подождать завершения работы… если Вам не жалко ноутбук;

– быстро переворачиваем ноутбук, чтобы слить жидкость (если под клавиатурой есть защитная пленка, то шансы спасти материнскую плату возрастут в разы; все зависит только от скорости Ваших действий);

– если жидкости пролилось немного, то оставляем сушить в таком состоянии, как оставили в предыдущем пункте. Желательно, чтобы на просушку ушло не менее суток! Да, и если к Вам закралась мысль проверить работоспособность ноутбука, гоните ее прочь (гоните мысль, ноутбук оставьте на месте!);

– отнесите ноутбук в сервисный центр (потребуется диагностика ноутбука). Можно конечно попробовать несколько радикальных способов с паяльником, но мы бы не советовали, а то будет как в одном анекдоте:

Приходит семья — папа, мама, сын.

Папа: Вот, у вас в ремонте был наш адаптер от ноута.

Продавец: И что?

Папа: три месяца работал, теперь — не работает (протягивает жуткую лохматку, перевязанную изолентой)

Продавец (осторожно): Видите ли, не очень верится, что мы предоставили вам адаптер в ТАКОМ виде.

Папа: Да нет, это я, когда он перестал работать, вскрыл его и попаял там малость…

Мама (с гордостью): Он у нас электротехник!

Продавец: Одну секундочку, сейчас я позову мастера.

Приходит мастер.

Мастер: Ну и что здесь?

Продавец: Посмотри, пожалуйста, в чем проблема.

Мастер (после некоторого раздумья): Вижу, что паяли двое, один — умный, другой — клинический идиот.

Продавец (деликатно покашливая): Адаптер был у НАС в ремонте…

Мастер (меланхолично): Так, с умным понятно…

Ни в коем случае не хотим сомневаться в Ваших возможностях, просто предупреждаем, что специалист выполнит работу грамотно и четко (тем более на счету работников сервиса не один отремонтированный ноутбук). А промедление с Вашей стороны может привести к плачевным последствиям.

Да, кстати, пролитая жидкость не единственная проблема попадания влаги внутрь корпуса. В периоды отпусков и пляжей многие берут с собой на отдых ноутбуки. Так вот, приплывали они в сервис и с озер, и с реки… Достаточно одного неосторожного движения и срочный ремонт ноутбука гарантирован! Кроме всего вышесказанного остерегайтесь животных! Меньшие братья умеют создавать большие проблемы. Улыбаетесь? Наше дело предупредить о том, что моча животных является самой опасной для ноутбука. А верить или нет, дело Ваше.

Советуем во время работы не ставить рядом с ноутбуком никаких емкостей, которые можно случайно перевернуть. Знаем, что это практически нереально (потому как сами иногда пьем кофе за работой и «дежурная чашка» всегда стоит неподалеку), но Вы уж постарайтесь, уважьте аппарат. Заодно уменьшите вероятность «несчастного случая на производстве».

Если уж произошло залитие, незамедлительно несите ноутбук в сервис. Промедление или игнорирование угрозы может вылиться в большую окисленную копеечку!

Сотрудники компании «MegaComCenter» проведут диагностику неисправностей и ремонт ноутбуков, ремонт компьютеров, окажут срочную компьютерную помощь. Внимание! Ремонт ноутбуков производится только в сервисном центре!